Resistente Keime auf dem Vormarsch

Antibiotikaresistenzen sind bei zahlreichen Bakterien auf dem Vormarsch, was mittlerweile zu großen Problemen bei der Infektionsbekämpfung im Gesundheitswesen führt. Um zu verstehen um was es sich bei einer Antibiotikaresitenz handelt muss man wissen, dass Bakterien wie jedes andere Lebewesen die Fähigkeit zur Anpassung an veränderte Lebensbedingungen haben.

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Im Fall der auftretenden Resistenzen erwerben Keime durch die wiederholte Verschlechterung der Umweltbedingungen in Form von für die Bakterien toxischen Substanzen eine Genveränderung, die dazu führt, dass der entsprechende Keim auf das Toxin in Form des Antibiotikums nicht mehr sensitiv reagiert. Der Keim hat sich angepasst und kann die Wirkung der eingesetzten Antibiotika durch neu erworbene Mechanismen neutralisieren. Dabei richtet sich die Resistenz immer gegen einen Wirkstoff oder gegen eine Wirkstoffklasse von Antibiotika. Aufgrund der unterschiedlichen Bezeichnungen resistenter Bakterienstämme erscheint es uns wichtig an dieser Stelle Keime, die im Gesundheitswesen von besonderer Bedeutung sind, aufzulisten und deren unterschiedliche Benennung kurz zu erläutern:

MRSA  = Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus: ist die Sammelbezeichnung aller S. aureus Keime, die gegen alle auf dem Markt verfügbaren ß-Lactam-Antibiotika (z.B. Penicillin) resistent sind. In der Regel sind diese Keime multiresistent, d.h. sie weisen auch noch weitere Resistenzen gegen andere Antibiotika auf.

ORSA = Oxacillin resistenter Staphylococcus aureus: ist ein Keim der Familie Staphylococcus aureus, der  resistent gegen Antibiotika der Familie Oxacillin ist. Die Bezeichnung dieses Keims wird gleichbedeutend mit MRSA benutzt. Methicilin und Oxacylin sind Antibiotika der gleichen Wirkstoffklasse.

VRSA = Vancomycin resistenter Staphylococcus aureus: ist ein S. aureus Keim, der  resistent gegen Antibiotika der Vancomycin-Familie ist. Im Gegensatz zu Methicilin und Oxacillin handelt es sich bei Vancomycin um eine andere Wirkstoffklasse von Antibiotika- sog. Glykopeptid-Antibiotika. Häufig weisen diese Keime neben der Vancomycin-Resistenz noch weitere Resistenzen gegen Antibiotika der Glykopeptidklasse auf.

MRSE = Methicillin resistenter Staphylococcus epidermis: ist eine Methicilin resistente Spezies des Staphylococcus epidermis. Die Resistenz ist die Gleiche wie bei MRSA nur, dass hier der Keim der die Resistenz trägt ein anderer ist.

GRE = Glycopetid – resistente – Enterokokken: ist eine Sammelbezeichnung für Keime der Gattung Enterococcus, die gegen eine Reihe von Glykopeptid-Antibiotika resistent sind.

VRE = Vancomycin – resistente – Enterokokken: diese Bezeichnung wird gleichbedeutend zu GRE gebraucht, d.h. es handelt sich bei GRE und VRE um die gleichen Resistenzen, da Vancomycin ein Antibiotikum der Glykopeptidklasse ist.